延长假期、延迟复工关乎传染病传播概率?

时间:2020-03-15 来源:www.htjty.com.cn

刚才,中央政府决定延长湖北省的春节假期!假期的延长和重返工作岗位的延迟是否与传染病传播的可能性有关?

阅读指导:为了应对疫情,刚才中央政府同意湖北省适当延长春节假期。目前,湖北和其他地方的工作人员也延长假期,暂时不返回工作地点,以便于预防和控制疫情。

赖远,《21世纪经济报道》(ID: JJBD 21),21数据出版社实验室

Producer,李震,毕,叶颖成

据央视新闻报道,中共中央政治局常委、国务院总理、中央新型冠状病毒肺炎疫情领导小组组长主持了领导小组会议。

会议指出,随着春节假期即将结束,有序防控返乡人员疫情至关重要。同意湖北省适当延长春节假期。目前,湖北和其他地方的工作人员也将延长假期,暂时不返回工作地点,以促进疫情的预防和控制。

最近,越来越多的企业已经扩展到恢复工作。

最近,越来越多的通知发布,进一步延长企业复工时间。

1月27日,上海市政府下发通知,暂缓上海企业复工和学校开学,明确规定上海市区各类企业除了为保护防疫、群众生活和国计民生所必需的相关企业外,不得早于2月9日24: 00复工。

1月27日晚,浙江省政府办公厅也下发了关于推迟企业复工和学校开学的通知。省内各类企业不得在2月9日24: 00前复工。

1月28日,江苏省政府办公厅下发《关于企业延期复工的通知》,要求全省所有企业不得早于2月9日24: 00复工。

广东省政府也在1月28日发出通知,除相关企业外,所有企业将在2月9日24: 00前恢复工作。中小学和幼儿园要到2月17日才开放,而高等院校、中等职业学校和技术学院要到2月24日才开放。

1月27日,2020年春节假期的延长,以及一些省市宣布推迟企业复工,立即在网上引起了广泛的讨论和关注。

截至1月28日下午6: 00,南彩新闻实验室和飞迪科技就2020年春节假期延长、企业复工延迟等话题进行了“社会话语量调查”(以下简称“调查”)。

媒体越活跃,负面情绪越低。

根据微沸点监测数据,早在1月25日凌晨《强烈建议中央政府出面优先确保湖北省各地市医疗机构的正常工作》,微博平台上就贴出了微博名“W1nING”,主张各地延长假期。随后,网上要求延长春节假期的呼声逐渐高涨。

从1月25日到28日,总共有10条短信被在线监控,以延长春节假期。国务院发布春节假期延长的消息后,关于这个话题的讨论量迅速上升,27日达到高峰,达到1。

1月25日至28日社交网络舆情流量趋势图

同时,调查还发现,根据微沸点监测数据,本次事件主要使用了《人民日报》、《新华视点》等950家活跃媒体。其中,《人民日报》的覆盖面最广,达到1.2亿人,高于中央电视台1亿的数据。就互动量而言,《新京报》的互动量达到38万人次,成为情感发酵最集中的媒体。

通过对相关信息和评论的分析,发现

来自北京师范大学心理学系的林教授的团队写了一篇文章,指出随着微博和微信公众号上个人品牌的兴起,官方话语空间和私人话语空间在流行后出现了起伏。政府部门发布的速度和信息往往落后于媒体和个人。尽管这给我们提供了更多获取信息的途径,但它并不仅仅带来好处。

该小组指出,定量模型显示,当媒体报道增加10倍时,传染病传播的概率将减少三分之一。因为媒体报道越多,预防意识越强,自我保护行为就会越多,疾病的传播速度就会减慢。

但该小组也指出,如果你看太多,经常使用社交媒体来讨论灾难性事件,如疫情,可能会使其对公共健康的影响更加严重。尤其是社交媒体,分享耸人听闻的故事,这带来了巨大的恐慌,并导致恐慌的广泛传播。

-