“世界上最神秘的潜艇”!排水量仅100吨,这么小能有什么用?

时间:2020-03-23 来源:www.htjty.com.cn

最近,一则不引人注目的报道引起了一些媒体和专业人士的注意。万维网引用了美国杂志《福布斯》的一篇报道,并发布了一张清晰但非常奇怪的潜艇照片。据报道,这艘潜艇是古巴海军“德尔菲姆”级常规潜艇。德尔菲姆级常规潜艇是古巴海军现役的唯一潜艇。这艘潜艇也被美国媒体称为“世界上最神秘的潜艇”。15年来,潜艇只有一张模糊的照片。这次曝光的照片是第二张也是唯一一张可以解释的照片。

(世界上最神秘的潜艇,古巴海军的德尔菲姆级常规潜艇,也是一艘微型潜艇)

根据照片,古巴海军的“德尔菲姆”级潜艇排水量约为100吨,大概可以携带两枚鱼雷,因此具有一定的水下作战能力。据外国媒体报道,古巴海军曾装备过三艘苏联潜艇,但这些潜艇已经退役,因此德尔菲姆级常规潜艇是古巴海军目前唯一的潜艇。由于古巴离佛罗里达只有145公里,这是古巴和美国之间最短的距离,与美国相比,德尔菲姆级潜艇是古巴军队目前最有效和最危险的武器。美国媒体夸大了古巴潜艇“可以对美国海军构成有效威胁”。然而,随着世界海军的迅速发展,一艘排水量只有100吨的微型潜艇能有多大的威慑能力?所有这些都必须从微型潜艇的起源开始。

微型潜艇起源早,成就好

现代潜艇的最早起源实际上是“微型潜艇”。美国独立战争是潜艇的第一次实战。1776年9月,美国布什内尔改装并制造了“海龟”,这是人类历史上第一艘具有实战意义的潜艇。这艘潜艇本质上是一艘单人操作的微型潜艇。

(海龟潜艇不仅是微型潜艇的创始人,也是所有现代潜艇的创始人)

海龟实际上是一个完全密封的大桶,里面装有特殊的压载水。水泵由人工控制注水和排水,从而控制潜艇的上升和下降。与此同时,这艘船还配备了类似自行车的踏板,通过手动推动踏板来驱动船外的螺旋桨,从而推动潜艇前进。潜艇的武器是顶部的钻头,可以用来在当时海军的木船上钻孔,然后将船外的爆炸袋固定在敌船上,然后设定时间引爆它们。虽然这艘潜艇是由一个人操作的,但它已经具备了后世潜艇的基本特征和结构。

(“海龟”)1776年9月7日晚,美国陆军中士以斯拉李(当时美国还没有建立,所以没有“美国”)带着这艘小型潜艇潜入纽约港,试图攻击英国海军的“鹰”。不幸的是,“鹰”号用一个铁壳覆盖船底,“海龟”号潜艇的人力钻不能穿透“鹰”号的底部,所以李中士别无选择,只能将炸药放在“鹰”号附近。尽管炸药爆炸成功,但没有对英国船只造成任何损害。人类历史上第一次潜艇战和第一次小型潜艇战就这样失败了。

(第二次世界大战期间成功攻击亚历山大港的意大利海军微型潜艇,但不知何故给它起了一个丑陋的名字“猪”)

第二次世界大战是微型潜艇迅速发展的时期。由于这一时期潜艇技术基本成熟,除了用于远洋破浪和渡海作业的大型潜艇外,世界主要大国都开发和装备了不同数量和尺寸的特种微型潜艇。然而,现代迷你潜艇的发源地是意大利,被网民们戏称为“面条”。1941年12月18日,意大利海军的一艘大型潜艇和三艘“猪”小型潜艇潜入了英国地中海舰队在埃及亚历山大港的锚地。三艘“猪”迷你潜艇立即自行潜入亚历山大港。意大利海军特种部队在英国海军战舰伊丽莎白女王号和勇士号以及一艘驱逐舰和一艘油轮的底部放置了炸弹。并最终在港口击沉了两艘战列舰,导致英国海军地中海舰队一夜之间损失过半,从而为塔拉报了仇

深受意大利微型潜艇之害的英国,很快也步其后尘,发展了自己的微型潜艇。第二次世界大战期间,英国海军开发并装备了X级微型潜艇,并利用它们成功地进行了多次攻击。与意大利海军的粗制“猪”相比,英国的x级迷你潜艇要大得多。意大利的“猪”级微型潜艇基本上可以被视为一种由人操作的重型鱼雷。然而,英国X级微型潜艇长14.6米,直径1.7米,排水量39吨。它确实是一艘“微型潜艇”。1942年1月,英国海军的三艘潜艇各自拖走了一艘x级小型潜艇,潜入挪威的特隆赫姆港,并成功攻击了德国海军战列舰“北方孤独女王”尽管所有三艘英国X级微型潜艇都被德国海军发现并击沉,但战列舰Tirpitz号却受了重伤,为其最终沉没奠定了基础。

体积小但无法防止

根据海军的一般划分,排水量超过2000吨的潜艇通常被称为大型潜艇。排水量为600 ~ 2000吨的潜艇通常称为中型潜艇。排水量为100 ~ 600吨的潜艇通常称为微型潜艇,排水量小于100吨的潜艇通常称为微型潜艇或袖珍潜艇。与大型潜艇相比,微型潜艇体积小,无足轻重,武器装备相对薄弱。他们通常需要使用由人操作的地雷或炸弹来执行销毁任务。此外,由于体积小、功率有限,微型潜艇的速度和航程非常有限。使用时,通常需要靠近目标才能发动攻击,因此极易暴露并造成自身损失。

(微型潜艇通常系统体积小,设备简单,但很难被发现,因此渗透成功率很高,而且经常会对敌人造成重大攻击)。

尽管存在这样或那样的问题和缺陷,微型潜艇在某些特定的场合仍然具有其他武器不可替代的优势,所以世界上许多国家在整个冷战时期都开发了各种微型潜艇,甚至在后冷战时代,微型潜艇仍然有自己独特的优势和生存空间。

与大型常规潜艇不同,微型潜艇通常用于运输特种部队进行渗透、侦察和其他战斗任务,因为它们体积小,因此很难找到它们的小目标。相对较大吨位的微型潜艇可以装备1-2个鱼雷发射管,携带400毫米或533毫米鱼雷执行打击任务。然而,现代微型潜艇仍然有许多外部地雷进行近距离布雷或爆破作业的记录。

865“食人鱼”微型潜艇,冷战期间由苏联装备,可携带2 533毫米鱼雷,具有强大的作战能力。

苏联海军战舰“新罗西斯克”号,1955年在黑海克里米亚半岛沉没,据传是被驾驶微型潜艇的特种部队成员击沉的。由此可见,微型潜艇可以轻松突破戒备森严的军事港口,对战舰进行毁灭性攻击。此外,从第二次世界大战的战例来看,意大利海军的小型潜艇和英国海军的小型潜艇都采用了在军事港口渗透的方法,在潜入军事港口后攻击敌人的大型战舰。然而,由于军舰停泊在港口,整体防御相对松懈,当受到攻击时,它们往往遭受重大损失。

除了潜入敌方军事港口实施攻击外,微型潜艇还可以在特定海域执行侦察、布雷和人员运输任务,例如海峡和海湾,这些海域相对狭窄且水深较浅。1996年,韩国海军曾在仁川附近捕获一艘搁浅的朝鲜小型潜艇,该潜艇被用来向韩国运送渗透人员。出于这个原因,朝韩两国也有过长期的诉讼纠纷。

(伊朗海军微型潜艇)

伊朗在中东现在也是一个地区性潜艇强国。伊朗自己开发建造的“卡迪尔”号潜艇是一艘微型潜艇。尽管该船的水下排水量约为120吨,超过了微型潜艇的100吨极限,但世界各国仍倾向于将其归因于“微型潜艇”。卡迪尔号潜艇装备有

此外,由于伊朗位于波斯湾的北岸,整个波斯湾的平均宽度仅为200公里左右,“卡迪尔”号潜艇的续航能力约为500公里,可以在整个波斯湾地区完全执行攻击、布雷等任务,还可以从水下发射巡航导弹攻击陆地目标。最重要的是,由于伊朗控制着霍尔木兹海峡波斯湾唯一的出口,卡迪尔潜艇也可用于霍尔木兹海峡的布雷和伏击行动。在1980年至1988年的两伊战争期间,伊朗在霍尔木兹海峡埋设了地雷,造成过往油轮的重大伤亡,导致波斯湾的石油运输暂时瘫痪。

微型潜艇在古巴的战术意义

虽然古巴海军只有一艘德尔菲姆级潜艇,但它也是一艘排水量仅超过100吨的微型潜艇。然而,据推测,它的表现非常接近伊朗的卡迪尔,因为这两个来源非常相似。冷战期间,古巴可以直接从苏联获得先进的武器和设备,包括潜艇。古巴海军此前装备了三艘苏联641常规潜艇。这三艘潜艇都是苏联的摩尔曼斯克在1962年古巴导弹危机期间派出的,目的是打破美国海军对古巴的封锁。当时,苏联派出了四艘641常规潜艇。然而,其中三艘被美国海军发现并被迫漂浮,只有一艘逃过美国封锁并成功抵达哈瓦那。后来,古巴导弹危机结束后,四艘潜艇中的三艘留在古巴,加入了古巴海军。

(虽然伊朗海军潜艇编队看起来很薄,但如果它沉入水下,会吓退任何强大的敌人三分)

目前,古巴海军中唯一的德尔菲姆级潜艇与南斯拉夫的“英雄”级微型潜艇非常相似,但德尔菲姆的控制塔明显拉长了,所以其船体内部空间可能会略有增加,这有利于船员的活动,并能携带更多的材料。伊朗卡迪尔潜艇的原型是由朝鲜军队开发的“桑戈”级微型潜艇,而“桑戈”级潜艇的原型也是南斯拉夫的“英雄”级潜艇。所以两者之间可能有血缘关系。

虽然与美国海军相比,古巴的军事力量薄弱却不值一提。然而,鉴于古巴的地理位置,其唯一的微型潜艇确实会给美国带来很大的麻烦。由于古巴距离美国佛罗里达州很近,其直线距离只有145公里,从哈瓦那到佛罗里达的海域是大陆架海域,水深较浅,海底条件复杂,非常适合微型潜艇活动。尽管理论上德尔菲姆级潜艇只能携带两枚鱼雷,但鱼雷和导弹是不同的。因为鱼雷攻击水中的目标,而且水是不可压缩的,所以鱼雷攻击战舰的次数要比同样电荷的导弹多得多。换句话说,两枚鱼雷足以击沉至少一艘敌舰。然而,这种潜艇很难找到,因为它体积小,目标小。因此,美国媒体称其为古巴海军最危险的武器,这并不夸张。

古巴在地理上离佛罗里达很近,所以古巴海军的潜艇一直是美国军方的眼中钉。

目前,微型潜艇在特定环境下仍然具有极其重要的战术意义。例如,古巴海军可以用小型潜艇保卫佛罗里达海峡。目前,伊朗海军已经装备了11艘卡迪尔潜艇,可以完全控制波斯湾的水下海权。包括前超级大国在内,俄罗斯也在大力发展和装备微型潜艇。这主要是因为俄罗斯周围的波罗的海和黑海属于半封闭海域,而里海属于内陆咸水湖。因此,微型潜艇在这些相对狭窄和浅水中一直具有很大的作战价值。

(美国制造的搭载微型潜艇的‘俄亥俄’级巡航导弹核潜艇的改进版本)

古人说:短尺使人强壮。尽管微型潜艇在尺寸、耐久性、武器装备等方面无法与大中型潜艇相提并论,但由于其体积小、排水量小、目标小、隐蔽性和穿透性强,即使在未来的海军中也有其不可避免的意义和价值。特别是,具有特殊地理位置的国家,如伊朗、古巴和其他国家,不应低估其战术价值。