河北邯郸市农批、农贸市场3月上旬将全部恢复营业

时间:2020-03-23 来源:www.htjty.com.cn

河北邯郸农批农贸市场将于3月初恢复运营

河北News.com

河北News.com(张辛苑、赵春辉)一手抓疫情防控,一手抓复工。河北邯郸市场监督管理局将协调疫情防控和经济社会发展等方面的工作,大力有序推进全市农批和农贸市场恢复工作,有效保障市场居民生活必需品供应,最大限度减少疫情对农产品销售的影响。截至3月4日,邯郸已有76个农场和农贸市场恢复运营,恢复率为80%。在三月的前十天,该市的农业农场和市场将全部恢复运营。

邯郸市市场监管局对农贸市场的复工进行现场指导。

政策支持、宣传和指导。2月16日,邯郸市市场监管局迅速发布《应对疫情支持企业平稳健康发展若干措施》,明确了在疫情防控期间支持企业重返工作岗位、平稳健康发展的20项具体措施。《农批农贸市场等生产经营场所新冠肺炎疫情防控指引(试行)》于2月23日发布,从强化主体责任、动态健康监测、员工健康管理、通风系统运行、环境清洁消毒、食品安全保障、关键部位防控等多方面提出了明确要求。要加强宣传引导,大力宣传相关扶持政策、防疫知识和复工具体要求,让所有农业批次、农贸市场经营者和企业经营者了解复工条件和程序。在确保疫情防控措施落实的基础上,按照尽快开放的要求,大力有序推进农贸市场恢复工作。

加强服务,准确帮助。严格履行属地责任,覆盖96个农资批次和农贸市场,深入调查,全面掌握复工准备情况,逐一了解复工中存在的困难和问题,逐个企业,开展“一对一”精准帮扶。市、县市场监管局积极争取和充分保障必要的防疫物资,针对农业批次和农贸市场普遍存在的口罩、测温枪等防疫物资短缺,以及发放从业人员健康证明手续复杂的情况,积极协调和尽快办理从业人员健康证明。为了帮助邯郸最大的“菜篮子”南大堡蔬菜市场正常运作,经济开发区市场监管局制定了居民援助计划,并成立了联合援助工作组,该工作组分为7个工作组:综合协调、入口检查、市场检查、机械消毒、卫生监督、蔬菜检查和后勤支持。它明确界定了分工,粉碎了责?危止な匚溃餐Γ浞直Vな卟斯┯臀榷ㄊ谐〖鄹裰刃颉?

检查监督,严格防控。实行市局领导分包联系制度,分别牵头对20个县(市、区)的农批、农贸市场进行一线监督检查,明查暗访;与此同时,邯郸市市场监管局成立了四个监管小组,对农作物和农贸市场进行监管。坚持以问题为导向,划分责任区域,持续检查监督,督促市场经营者强化主体责任,规范市场管理,严格落实健康监测、清洁消毒等各项防控措施。各县(市、区)局每天组织执法人员进行全方位、全方位、无死角的重复检查和整改。如果发现问题,需要立即整改到位,以确保所有预防和控制措施都以一丝不苟和万无一失的方式实施。截至3月3日,2969个农产品交易市场