高中生语文成绩提不上去,不是因为不努力,而是……

时间:2020-03-24 来源:www.htjty.com.cn

点击添加图片描述(最多60个单词)编辑

99%的学生在高中语文学习中或多或少存在问题。几乎60%的人有过这样的经历:在小学时,他们可以轻松地用中文获得99分,而在初中时,他们可以用中文获得112分和120分。当他们进入高中时,他们显然比以前更加努力,而且很难在150分上得105分。所以他们变得更加勤奋,背诵,温习问题,自信地思考:只要我能记住所有的单词,诗歌和答案,我就一定能学好中文。

然而,现实是如此残酷,以至于在许多人花费了大量精力之后,他们发现他们的成绩没有任何进步,甚至比那些整天无所事事的学生还要糟糕。

作为一名有多年语文教学经验的老师,我可以负责任地告诉你,这不是因为你不努力学习,而是因为你用错了力量,走错了方向。

你为什么这么说?因为小学、初中和高中在学习语文时使用两种不同的能力。小学和初中主要依靠记忆,而高中则依靠分析技能。前不久,北京大学中文系教授、《新课标》和《高中语文教材》的主要作者温如民先生,对高考改革背景下语文命题方向的七个新变化作了解读。未来,中国人将更加重视学生的综合分析能力,如信息筛选和逻辑思维。

一般来说,不超过两点:外部描述形式语言(诗歌、小说、散文等)。)和内部思维形式(情感、态度、价值观等。)记忆也许能够解决外在的、外在的形式记忆是进一步强化内在的思维形式,但真正的核心在于内在的思维形式。毕竟,记忆是有限的。从新政中不难看出,包括高中试题。高中需要解决的语言问题突然从书本的范围变成了无数指数爆炸的情况。在这种情况下,死记硬背肯定不能满足高中语文的学习。掌握正确的方法才是真正的学习汉语的能力。