【温馨盐小】温暖进家庭 搭建“暖心桥”

时间:2020-03-25 来源:www.htjty.com.cn

2020是一个不寻常的春节,一个不寻常的寒假,一个特殊的教学活动“停课和继续学习”。3月9日,四川省教育厅正式开放了“停课、不停教、不停学”特区。根据“同年级、同时间、同科目、同教师”的原则,通过网络广播和电视向全省学生提供视频课程。为确保活动的开展并取得良好效果,船山区信阳石碣小学的学校领导十分重视防疫工作,防疫工作应同步进行。同时,各级班主任和班主任要按照防疫“停课不停学”的要求,采取积极行动对儿童家庭进行现场了解和指导

2020年3月14日下午,信阳石碣小学教师深入部分儿童家庭进行走访。此次访问主要针对积极参与在线学习的儿童、很好地完成学习任务的儿童、对学习结果反馈不佳的儿童以及无法参与在线学习的儿童。主要通过询问儿童和家长对新型冠状病毒疫情的了解程度,面对疫情防控如何做,如何进行“停课不停学”的网上学习,效果如何,存在哪些困难和问题;检查儿童在线学习的实际操作过程,每天完成学习任务和效果。指导不擅长在线学习且无法参与在线学习的儿童,回答问题并帮助学习成绩不佳的儿童进一步理解知识;同时,要求家长监督“停课和不间断学习”活动的实施。

通过我们的访问,我们知道孩子们在家里参加“闭课和不间断学习”活动的表现非常好:

1。孩子们可以每天按照四川省教育厅的时间表学习相关课程。

2。孩子们使用电脑、平板电脑、学习机、手机、电视和其他电子设备来学习。

3。由于教材版本不同,课程内容不同步。孩子们可以根据老师推动的平台和四川省教育厅的课程灵活安排自己的学习。

4。儿童能够自觉学习,根据学习材料做好教材笔记,按时、按量、按质完成老师布置的学习任务和作业反馈。整体学习效果更好。

5。除了学习课程,孩子们还可以积极参加体育锻炼,帮助父母在力所能及的范围内做家务。

但是父母和孩子也提出了一些问题:

1。随着各行各业开始重返工作岗位,父母不能在任何时候陪孩子在家参加学习,也不能在任何时候用手机满足学习需求。

2。长时间使用电子设备会影响儿童的视力吗?

3。在家学习的孩子在学校从来都不小心和稳定。

4。个别孩子必须被他们的父母强迫学习,这导致学习成绩差和家庭作业完成慢。

这次来访的父母和孩子都很开心。许多父母和孩子问学校什么时候开始。孩子们说:我想成为一名善良的老师,我想和我的同学们团结在一起,我想有一个宽敞明亮的教室。

陈长春船山区新燕市街小学