马云详解“2.0版”的阿里巴巴 并表示2020年阿里GMV将突破6万亿元

时间:2020-01-08 来源:www.htjty.com.cn

6月14日马云详解“2.0版”的阿里巴巴 并表示2020年阿里GMV将突破6万亿元

在杭州阿里巴巴西溪公园举行的2016阿里投资者日大会上,马云表示阿里电子商务平台到2020年将实现GMV 6万亿元的目标,但“GMV不是电子商务的核心标准,更重要的是,我们应该创造1亿个就业机会,帮助1000万个盈利企业。”

同一天,阿里巴巴集团董事长马云与公司高管一起集体亮相2016年阿里巴巴投资者日大会,向200多名全球机构投资者和分析师展示了经过修改的“阿里巴巴2.0版”。阿里的核心业务都在展出。从电子商务到大数据云计算、互联网金融、物流系统、数字娱乐和国际扩张,一个除GMV以外的“数据阿里”在现场充分展现在投资者面前。

“六年前,我们在一次内部会议上郑重表示,阿里巴巴要做的不是一家GMV公司,而是一家数据公司。GMV永远不应成为电子商务的核心标准,而商业基础设施是核心。”马云说。“就像以前一样,页面视图曾经是互联网公司非常受欢迎的指标,但它不是我们真正应该重视的。”

作为全球最大的第三方零售平台,阿里巴巴的业务已经从1.0版的电子商务发展到多元化和平衡的2.0版工业生态。阿里的管理层表示,阿里正在通过业务转型完成转型升级。通过服务消费者、增强企业实力和建设商业基础设施,阿里巴巴已经超越GMV成为阿里巴巴的核心价值。

“许多人把我们和其他电子商务公司混为一谈,因此用我们的GMV增长率作为判断我们模式的标准。事实上,狭义的电子商务只是阿里巴巴集团今天战略的一部分。我们寻求的是建立一个开放、透明和协作的业务基础设施平台。”早在2015年10月8日,马云就在一篇长篇文章中向股东们提出了这一观点。

在投资者日会议上,马云再次强调GMV永远不应该成为电子商务的标准。“沃尔玛为销售生成数据,但我们为数据做电子商务和物流。”

2016财年,通过从销售和分销渠道升级到消费者社区平台,阿里的电子商务平台实现了用户黄金含量和商户价值创造的双重增长。该平台的每个活跃用户平均年收入为189元,每个移动月活跃用户去年同期平均年收入分别为123元、171元和62元。阿里向商家提供的价值已经从以前的销售渠道提升到多元化的基本业务服务。通过升级公司在中国的运营方式,阿里平台也为品牌创造了溢价。据不完全统计,天猫平台有50多家企业打算推出首次公开募股计划。

阿里的管理层认为,服务消费者、赋予商家权力以及为所有行业建设商业基础设施已经超越GMV成为阿里巴巴的核心价值观。这种全新的业务形式没有参考目标。因此,阿里将与全球投资者一起探索并建立全新的展示和分析模式。因此,GMV今后将把季度报告改为年度报告。同一天,马云表示,阿里仍将保持到2020年实现6万亿人民币GMV的目标。

马云进一步解释道:“如果你需要一个健康的商业基础设施,电子商务、物流、金融、大数据和云计算以及跨境五大要素是不可或缺的。”

公共信息显示,阿里巴巴集团一半以上的员工和附属公司蚂蚁金融和菜鸟在过去几年里一直在物流、互联网金融、大数据云计算、移动互联网、广告平台以及基于数据技术的健康和数字娱乐领域努力工作,马云称之为“双H”产业。

在本次投资者日大会上,阿里宣布,从2017财年开始,收入项目中的“移动媒体和娱乐”将与“其他”类别分开,这表明以UCWeb、阿里音乐、阿里体育、优酷土豆为核心的移动媒体和娱乐矩阵已经成为阿里巴巴的中继业务,云计算之后的新主营业务,也是收入的核心来源。

youtube.com