大众有意出售宾利,吉利若成功接盘,能“一步登天”吗

时间:2020-01-14 来源:www.htjty.com.cn

近年来,许多国内自主品牌正在打造高端品牌。更了解汽车的人也应该知道,如果他们想实现“一步登天”的目标,最好的方法就是获得汽车。最近,大众集团也因为负债而对出售其豪华品牌如兰博基尼和宾利感兴趣。当我看到这个消息时,边肖也在想,哪家公司可以买宾利?

纵观所有中国企业,唯一拥有辉煌并购历史的应该是李书福领导的吉利集团。吉利集团于2010年收购了瑞士奢侈品牌沃尔沃,然后入股梅赛德斯-奔驰,并拥有一定的话语权。李书福还利用这两次收购使吉利在国内市场上出名,甚至在国际上享有一定的声誉。

大众集团这次出售宾利的原因是他们正在内部准备“2030计划”。该计划已经确定了大众未来10年的核心。他们会更加关注电动汽车和自动驾驶的研究,所以他们没有太多的精力来维持这些品牌的运营。未来,大众可能只保留三个核心品牌,即大众、奥迪和保时捷。其余的可能不得不卖掉。

消息传出后,许多网民猜测吉利这次可能会再试一次。因为李书福以他的勇气而闻名,当他孤注一掷买下沃尔沃时,这种死后的勇气令人钦佩。也因为这次收购,吉利成功跻身世界500强。如果吉利这次收购宾利,这可以被视为“一步登天”的喜事。

但是据说吉利有这个意图。尽管吉利在中国表现不错,但如果你看看单价,吉利汽车的平均价格只有7万英镑左右,所以很难得到一个好价格。此外,质量还停留在这里,单靠提高价格是不可能的。此外,它和沃尔沃也是独立运营的,因此这不能帮助它达到汽车市场的顶端。

如果宾利这次能成功收购,结果会大不相同。宾利至少是世界顶级奢侈品牌之一,它不是流水线生产,都是手工定制的。收购宾利后,吉利的品牌溢价可能会成功,从根本上扭转了这款低端汽车的形象,随后价格上涨也会随之而来,未来走向欧美市场的趋势将更加迫在眉睫。

边肖短评:从个人角度来看,边肖希望吉利能成功收购宾利,这样中国就能拥有自己的高端奢侈品牌。然而,吉利在收购宾利方面有许多困难。单单购买价格就让人望而却步。这不是用18亿美元就能解决的问题。此外,收购后,如果像沃尔沃一样独立运营,对吉利不会有太大帮助,所以这两个方面也很值得考虑。你认为吉利会接管宾利吗?