湖北从严要求补上农村警务“短板”

时间:2020-01-15 来源:www.htjty.com.cn

新华网武汉1月22日电(记者梁建强)记者22日从湖北省公安局获悉,《关于进一步加强和改进新时代农村警务工作的若干意见》最近获得湖北省公安局党委批准。它明确要求县市派出所的警力应达到当地警力的50%以上。在每个行政村的村口安装视频探头;在农村地区开设网上警察局。

《意见》共分15篇,分别从推动警力向农村派出所倾斜、建设群众防卫组织、建设信息化等方面对新时期加强农村警务工作提出了具体要求。湖北省公安厅有关官员表示,作为一个农业大省,做好农村警务工作意义重大。《意见》致力于解决农村警力不足的问题,努力实现警民共守,为警务服务基层开辟“最后一公里”。

具体规定明确规定农村警力下沉:各县市派出所警力将达到当地警力的50%以上,各农村派出所警力将达到5人以上;农村派出所民警调离、调整和退休,应当遵循“一缺一补、一先走”的原则。每5至8个行政村设立一个警察区和一个警察办公室,配备1至2名警察负责所有警务工作;每个行政村应设立一个警察和公众之间的联络点,并配备一名辅助警察,协助警区的警察开展工作。

《意见》还提出通过信息化建设和“互联网附加”提高基层公安防控和服务水平。视频探头将安装在全省村镇重要部位、道路和行政村村口。将在农村地区开设网上警察局,并将实行预订和一次性服务。(结束)

责任编辑:杜兰萍